Foto: Destillerie Dwersteg
„Leben wie Gott in Frankreich“ oder doch neuerdings „Leben wie Gott im Münsterland“ mit preisgekrönten deutschen Bio-Produkten? Die Destillerie Dwersteg (seit 1882) aus Borghorst im Münsterland hat bei der 28. Ausgabe des international renommierten Amphore Wettbewerbs für Bio-Produkte (Wein, Spirituosen, Biere), dem“ Concours International des Produits Biologiques Amphore“, mit ihrem schwarzen Johannisbeerenlikör und Orangenlikör jeweils die Goldmedaille gewonnen.
Der 1996 aus der Initiative von Pierre Guigui, Journalist, Buchautor, ehemals Chefredakteur u.a. vom Gault Millau Magazin, hervorgegangene Wettbewerb AMPHORE hat sich zum Ziel gesetzt, den ökologischen Produkteanbau in Frankreich und auf der ganzen Welt aktiv voranzubringen und zu fördern. Dass eine deutsche Bio-Destillerie nun Frankreich als dem Mutterland des Kir Royal, eines weltweit bekannten Kultaperitifs aus schwarzem Johannisbeerlikör (Crème de Cassis) und Champagner, in Sachen Cassis den Rang abläuft, war bei der Blindverkostung sicher eine Überraschung. Auch Orangenlikör war jahrzehntelang ein Getränk, dass mit französischen Produkten wie „Grand Marnier“ oder „Cointreau“ verknüpft war wie das „Taschentuch“ mit „Tempo“. Das ist nun Geschichte.
Dass ausgerechnet ein deutscher Bio-Likörproduzent die französische Bastion erobert hat und im internationalen Wettbewerb gleich zwei Goldmedaillen einheimste, ist der Lohn einer Jahrzehnte andauernden Pionierarbeit. Ursprünglich als Brennerei für Wacholderschnaps im vorletzten Jahrhundert (1882) gegründet, war die Destillerie Dwersteg unter Ludger Teriete und seiner Frau Monika in vierter Generation bereits in den 1980igern Vorreiter des Biotrends und der erst Bio-Produzent im Likörbereich überhaupt. Anfangs oft belächelt, konnten sie sich aufgrund des hohen Qualitätsanspruches als echte Edelmanufaktur international etablieren.
Seit Mitte 2023 führt Nicole Scharte als Geschäftsführerin der Destillerie Dwersteg die Philosophie von Monika und Ludger Teriete weiter. Bekannt als die Betreiberin des Genusskaufhauses in Münster (Feinkunsthaus & Event Location Lemperhaus) ist Nicole Scharte überaus stolz auf die Auszeichnungen und natürlich auch die geleistete Vorarbeit ihrer Vorgänger.
Nicole Scharte: „Erlesene ausgewählte Rohstoffe, altbewährte und innovative neue Rezepturen, traditionelle Destillierkunst sowie der Anspruch an höchste Qualität und authentischen Geschmack – diese Philosophie und das Lebenswerk von Mo und Loui Teriete führe ich nun weiter. Solche Werte werden in Zukunft immer wichtiger sein, denn sie schaffen Orientierung, Vertrauen und Perspektive.“